• Простая суть коммунизма
С огромадной радостью наблюдаю, как растёт среди сознательных расейских граждан популярность сочинений Ленина. Надысь один наш товарищ-неофит довольно остроумно сравнил сочинения Ленина со знаменитой пилюлькой из фильма "Матрица", мол: откушаешь, узнаешь правду об окружающей действительности и твоя жизнь уже никогда не будет прежней, типа того. )))
Только читать Ленина нужно вдумчиво, дорогие товарищи. Иначе можно в непонятное попасть и совсем заблудиться. Скажем, реши я подкрепить свои рассуждения о благости отказа от участия в буржуйских выборах некоей "рандомной" цитатой из Ильича, я мог бы тупо вбить в поисковик запрос "Ленин против выборов", без труда нашёл бы подходящую работу и надёргал бы цитат, типа такой вот:
Почему отказываемся мы от участия в выборах?
Потому, что, участвуя в выборах, мы невольно поддержим в народе веру в Думу, мы ослабим этим силу своей борьбы против подделки народного представительства. Дума не парламент, а уловка самодержавия. Мы должны сорвать эту уловку, отвергая всякое участие в выборах.
Потому, что, если бы мы признали допустимым участие в выборах, тогда следовало бы идти до конца, до выбора депутатов в Думу. Буржуазные демократы, например, Ходский в «Народном Хозяйстве», и советуют нам в этих целях избирательные сделки с кадетами. Но социал-демократы теперь все, и большевики и меньшевики, отвергают эти сделки, понимая, что Дума не парламент, а новый полицейский обман.
Или такой вот:
Пусть неразвитые, темные люди идут в Думу, — партия не свяжет своей судьбы с ними. Партия скажет им: ваш собственный житейский опыт подтвердит наши политические предсказания. Вы увидите на себе, какой обман эта Дума, и вы вернетесь тогда к партии, увидав правильность ее советов.
И сидел бы я оченно довольный, чувствуя, что Ильич - мой единомышленник и чуть ли не подельник. И был бы я доволен до тех пор, пока какой-нибудь вдумчивый комментатор не обратил бы моё внимание на тот факт, что Ленин в процитированной мною работе говорил о положении дел на 1906-й год, а сегодня, всё-таки, немножечко не 1906-й год. Сейчас-то положение дел несколько иное. Нет Николашки Кровавого с "Чёрной сотней" и шоблой жадных помещиков. Нет самого Ленина с РСДРП и тысячами грамотных, боевых, дерзких активистов. Нет десятков и десятков специфических условий, совокупность которых заставила Ильича, в своё время, призывать бойкотировать выборы.